Выступление Алексея Миллера на предновогоднем селекторном совещании
Сегодня мы подводим итоги 2019 года. Этот год уже вошел в историю газовой отрасли. Сделано очень-очень многое.
В первую очередь — это запуск газопровода
«Сила Сибири» — это один из самых масштабных проектов в мировой газовой отрасли. Всего за пять лет мы с нуля создали центр газодобычи в Якутии. Проложили от него современный газопровод. Как вы знаете, работа шла в экстремальных условиях, но была выполнена на высоком уровне и с опережением сроков. Без сомнения, это большая трудовая победа всего коллектива «Газпрома».
Важная задача «Силы Сибири» — это развитие
В Калининградской области мы ввели в эксплуатацию
В этом году мы, как всегда надежно, поставляем необходимые объемы газа нашим отечественным и зарубежным потребителям. Экспорт в дальнее
Через несколько дней мы с вами начинаем поставки газа по морскому газопроводу «
На прошлой неделе, как вы знаете, был подписан протокол по газовому сотрудничеству с Украиной с 2020 года. Его выполнение позволит, в первую очередь, восстановить баланс интересов сторон и снизить риски транзита российского газа в Европу.
Для надежных поставок газа потребителям в России и за рубежом у нас есть богатая ресурсная база и мощный производственный комплекс. В 2019 году мы добудем около 500 миллиардов кубометров газа.
Мы с вами уверенно развиваем
Синхронно, под газ Ямала, мы продолжаем расширение Северного газотранспортного коридора. На газопроводе «
Современные высокотехнологичные объекты мы создаем по всей производственной цепочке. Яркий пример — это
На Северо-Западе России, в Усть-Луге, мы приступили к работе по созданию интегрированного
Позавчера
С начала преобразований капитализация «Газпрома» выросла в 1,7 раза и сегодня составляет 97 миллиардов долларов. «Газпром» стал крупнейшей российской компанией, компанией №1 по уровню капитализации. Но у акций компании есть серьезный потенциал для дальнейшего роста.
В
Наше нефтяное подразделение — «
В этом году компания приступила к освоению нефтяной оторочки
Телемост с Чаяндинским месторождением.
И.В. Крутиков: Добрый день, уважаемый Алексей Борисович! Добрый день, коллеги! Рад приветствовать вас с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Чуть больше трех недель назад мы начали поставки газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири» в Китайскую Народную Республику. Сегодня мы готовы начать сдачу подготовленной нефти по нефтепроводу «Чаянда — ВСТО».
В рамках проекта обустройства нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения построены основные инфраструктурные объекты и технологические линии для добычи и подготовки нефти. Уже действуют нефтедобывающие скважины с оборудованием первичной подготовки нефти и внутрипромысловые трубопроводы протяженностью около 17 км.
Готовы к эксплуатации установка подготовки товарной нефти годовой производительностью 131 тыс. тонн, нефтепровод «Чаянда — ВСТО» протяженностью 72 километра с годовой пропускной способностью более 2 млн тонн, а также приемо-сдаточный пункт в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
Освоение нефтяной оторочки в рамках операторского договора с «Газпром добыча Ноябрьск» ведет «Газпромнефть-Заполярье». Передаю слово генеральному директору компании Владимиру Борисовичу Крупеникову.
В.Б. Крупеников: Добрый день, уважаемый Алексей Борисович! Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте вкратце рассказать, как организована схема добычи и поставки нефти с Чаяндинского месторождения в ВСТО.
Сейчас на месторождении действуют семь скважин. Добытая на них нефть поступает на установку подготовки для доведения до товарных параметров. Затем нефть автоцистернами доставляется на установку комплексной подготовки газа, где происходит смешение нефти с газовым конденсатом для последующей транспортировки по магистральному нефтепроводу «Чаянда — ВСТО» на приемо-сдаточный пункт. Далее нефть направляется в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Полномасштабная разработка нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году. В перспективе нефтяной кластер «Чаянда» будет давать порядка 3 млн тонн нефтяного эквивалента в год.
И.В. Крутиков: Алексей Борисович, мы готовы начать сдачу подготовленной нефти по нефтепроводу «Чаянда — ВСТО». Прошу дать разрешение на начало поставок.
А.Б. Миллер: Разрешаю.
И.В. Крутиков: Диспетчер, начать сдачу в ВСТО подготовленной нефти.
Диспетчер: Открываю задвижку на узле подключения к магистральному нефтепроводу.
И.В. Крутиков: Уважаемый Алексей Борисович! Нефть Чаяндинского месторождения начала поступать в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан».
А.Б. Миллер: Спасибо, Игорь Викторович, Владимир Борисович! Спасибо за результат: в срок, качественный.
Завершение телемоста.
Уважаемые коллеги!
Задачи, которые мы ставили на этот год, выполнены благодаря упорному, самоотверженному труду наших сотрудников. И, конечно же, благодаря их высокой ответственности и профессионализму.
Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия, всего самого доброго.
Последние новости за декабрь
- Время добрых волшебников
- Чудеса на виражах под эгидой газовиков
- Начались поставки нефти Чаяндинского месторождения в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан»
- При поддержке ООО «Газпром добыча Ноябрьск» открыта музейная игротека «Стратегия Победы»
- Ноябрьские газовики провели новогодние благотворительные акции