В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» внедряют алгоритм параллельного пуска агрегатов
В Камчатском газопромысловом управлении идут работы в рамках остановочного комплекса дожимной компрессорной станции (ДКС) Нижнеквакчикского газоконденсатного месторождения. Задача — реализовать возможность плавного перехода с одной компрессорной установки на другую без полного останова ДКС.
По словам специалистов, конструкторская документация завода-изготовителя оборудования ДКС не предусматривала возможности плавного перехода с работающего газоперекачивающего агрегата (ГПА) на резервный. Его ввод был возможен только с полной остановкой ДКС, и, как следствие, остановкой скважин низкопродуктивного потока Нижнеквакчикского газоконденсатного месторождения, а значит, и снижением подачи газа в магистральный газопровод.
Технологически это объяснялось тем, что два компрессорных агрегата обслуживает только один аппарат воздушного охлаждения (АВО). По результатам предварительных расчётов конструкторской группы при запуске резервного ГПА в режим «Кольцо», минуя АВО, температура газа на входе в компрессор быстро выходила бы за допустимые пределы.
Тем не менее, в Камчатском ГПУ были проведены предварительные испытания, в ходе которых было определено время, обеспечивающее регламентируемые значения технологических параметров при перегрузке ГПА. Исходя из этих данных был разработан предварительный алгоритм параллельного пуска ГПА.
В рамках остановочного комплекса запланирована комплексная корректировка программного обеспечения и детальная проверка функционирования всех режимов для успешного ввода данного алгоритма и реализации резервирования контроллеров, а также для внедрения контроля системы обогрева газопроводов ДКС.
В целом, подобный подход к непрерывному усовершенствованию технологических процессов, снижению или недопущению возможных ресурсных потерь — основа производственного уклада ноябрьских газовиков.
Справка
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляющее разработку 8 месторождений, в том числе 4 газовых, 2 газоконденсатных и 2 нефтегазоконденсатных. Производственные объекты Общества расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Якутии. В составе предприятия — 3 газовых промысла и 3 газопромысловых управления. На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Вынгапуровском, Тарасовском, Северо-Губкинском, Вьюжном, Метельном и Еты-Пуровском месторождениях (ЯНАО). В компании внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001 и международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001:2018, ISO 50001. Коллектив насчитывает порядка 5000 человек. Главный офис находится в Ноябрьске.