Иван Васильевич ЗАЙЦЕВ

Мой дед, Зайцев Иван Васильевич, родился 10 июня 1916 года в станице Расшеватской Новоалександровского района Ставропольского края в семье казака.
Рядовой Зайцев И.В. 1939 г.

В 1932 поступил в Ставропольский педагогический техникум, обучение в котором закончил в 1936 году. Получил Аттестат. После прошел испытательный стаж по специальности «Учитель начальных классов». С 15 августа 1936 года приступил к работе в начальной школе в селе Бурлацком Бурлацкого района Ставропольского края.

1937 год. Село Бурлацкое. Начальная школа. Учитель начальных классов.

В 1938 году поступил на первый курс Ворошиловского (Ставропольского) Педагогического института факультета русского языка и литературы. В эти годы Ставрополь был переименован в Ворошиловск, а Ставропольский край был тогда Орджоникидзевским краем.

Но учиться и работать пришлось недолго. 20 июля 1939 года дед сдал последний экзамен за 1 курс пединститута по предмету «Фольклор», и его призвали на военную службу в артиллерию в Бурлацком районном военкомате.

Красноармейская книжка

Как имеющего образование Ивана Васильевича направили в полковую школу младших командиров противотанковой артиллерии, и уже 27 ноября 1939 года ему было присвоено воинское звание сержанта с назначением командиром орудий 37-мм зенитных пушек.

Воевал дед на Западном фронте на территории Белоруссии в 13-ой роте 5-го батальона. Был командиром отделения, затем в звании «Гвардии старший сержант» в 8 роте, затем во 2 роте 1-го батальона 67-го Автомобильного полка 25-ой Армии.

Сержант Зайцев И.В. — командир орудия (слева)

Зенитный расчет охранял небо Карелии до августа 1941 года. С 13 августа 1941 года часть была переброшена на Карельский фронт Кестеньгское направление против немцев. Мужественно и отважно защищали небо от налетов вражеской авиации, зачастую интенсивным огнем заставляли немцев сбросить бомбы не в цель. А 3 мая 1942 года три бомбардировщика Юнкерс-87 под прикрытием двух истребителей Ме-109 напали на расположение зенитной батареи и военных частей. В отсутствие командира взвода Зайцев Иван Васильевич принял на себя командование, открыл точный прицельный огонь и в итоге зенитчики сбили бомбардировщик Ю-87.

Зенитный расчет: командир — сержант Зайцев И.В. (в центре) и четыре бойца. Фото сделано в Архангельске 8 февраля 1941 года.

В итоге его наградили медалью «За боевые заслуги» (Приказ №47 от 19.06.1942 года по Вооруженным Силам 26 Армии Карельского фронта)

Медаль «За боевые заслуги»

В первую пятилетнюю годовщину Победы над Германией в 1950 году он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Этой медалью награждались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Однажды после тяжелых боев в Белоруссии в районе Пинских болот поступил приказ перебазировать зенитки на новое место. После переброски обнаружили, что забыли опорные лапки от орудия. Иван Васильевич, как командир, сам вернулся и, по грудь в ледяной воде, принес эти опорные лапки. В результате простудился и тяжело заболел. У него развился туберкулез легких. Долго лечился в госпиталях. В 1946 году был демобилизован по болезни и как учитель.

Наградной лист

Указ президента

После работал учителем начальных классов, заведующим учебной частью в школе №2, директором школы №9 в селе Благодарном Ставропольского края.

В 1951 году болезнь усилилась. Для успешного лечения необходимо было хорошо сбалансированное питание, которого в то время просто не было. Лекарств, кроме пенициллина, тоже не было. Иван Васильевич умер 1 мая 1952 года.

Игорь Зайцев,
внук И.В. Зайцева,