Кирилл Иванович ЮРКОВ

О чем поведал семейный архив

Родословное древо моей семьи происходит из деревни Сарапулка Пермской области. Там родился мой дед — Юрков Кирилл Иванович. Юрковы — одна из самых распространенных фамилий на территории России. На территории Пермской области Юрковы появились еще во второй половине XVIII века в деревнях Кемуль, Опары и починок Сокольский (Соколица — старейшая часть пригородного села Ольховка). Имя старообрядца Фоки Алексеева, сына Юркова, основателя деревни Букор, увековечено в современном названии крупнейшего поселения района — села Фоки.
Староверы, ценя свободу выбора веры отцов и дедов, уходили на новые места, где ими зачинались староверские деревни Сарапулка, Белая Гора, Чумна и другие. Вот и мой дед, Юрков Кирилл Иванович, и бабушка, Юркова Васса Макаровна, родились в 1912 году и в 1916 году в деревне Сарапулка. В семейном архиве хранится свидетельство о рождении деда. Других фамилий в деревне Сарапулка не было.
Моя бабушка вышла замуж за деда в 16 лет, школу она так и не окончила. Так как фамилии у них были одинаковые, никто и не знал, что они не в браке. Официально их брак зарегистрирован не был, и только когда они отмечали 50 лет совместной жизни, они расписались в ЗАГСе.
Бабушка родила 16 детей. Награждена медалью материнства 2-ой степени 21.06.1949, орденом «Материнская Слава 3-ей степени» 19.06.1952, орденом «Материнская Слава 2-ой степени» 22.07.1954. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1958 года ей присвоено звание «Мать-героиня». В нашем семейном архиве хранится грамота и медаль. Бабушка была труженицей тыла.
Мой дед, Юрков Кирилл Иванович, прошел всю Великую Отечественную Войну. Он был призван в январе 1942 года Фокинским райвоенкоматом Молотовской (Пермской) области. До этого работал трактористом, а трактористов на войну не брали. Но когда началась Сталинградская битва, он был призван. Два раза был тяжело ранен, участвовал в боях за освобождение Кёнигсберга и Берлина. Дед награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленной в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он закончил войну в звании сержанта. У него много наград, медалей и орденов. Все они хранятся в нашем семейном архиве.
Родной брат моего деда, Юрков Евстафий Иванович, родился в 1922 году в деревне Сарапулка. Был призван в 1941 году. Гвардии сержант, командир стрелкового отделения 20 Гвардейского воздушно-десантного полка 6-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, кандидат в члены ВКП(б). Убит в бою 30 апреля 1945 года. Похоронен в парке у шоссейной дороги, в деревне Пол-Пунаевице, Северо-Западный округ, район Бржеславь (Чехословакия). (По данным obd-memorial).
У моего отца была большая семья, и все они выросли настоящими Людьми. Каждый нашел свое призвание, и я горжусь, что у меня так много родственников.
Современная молодежь мало интересуется своими корнями. Это безразличие затем переходит и на более взрослый уровень. Конечно, в этом большую роль сыграла проводимая в бывшем Советском Союзе внутренняя политика, фактически направленная на забвение собственных корней и семейных истоков каждого отдельного человека.
Очень много Юрковых погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. По данным сайта obd-memorial, более 1000 моих однофамильцев отдали свои жизни, защищая страну от врага. На самом деле, Юрковых, участвовавших в ВОВ значительно больше. Когда я родился, деда уже не было в живых. Но отец часто рассказывает мне военные истории, которые он слышал от своего отца. Наша семья чтит память погибших в Великой Отечественной войне. На День Победы мы достаем ордена и медали деда, ставим его фотографию в красном углу. В этом году на праздновании 70-летия Великой Победы наша семья пойдет с фотографией деда и его брата Евстафия в строю «Бессмертного Полка».

Подготовил Федор Юрков — сын Н.П. Никульшиной, тренера по стрельбе КСК «Факел»