Айтмахамет Тулович АЛЕЕВ

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью, и нашу в том числе. Мой дед, Алеев Айтмахамет Тулович родился в 1925 году в сибирской глубинке Тюменской области, в селе Митькино. С 12 лет начал зарабатывать свой хлеб в колхозе. Было это в 1937 году, а когда началась война, 16-летний паренек стал в колхозе «Красный пахарь» заправским работником. В 1943 году пришел черед идти на фронт и деду. Ему не было 18 лет. Четыре месяца проходил курс молодого бойца в г. Красноярске, а в мае уже оказался на фронте под городом Харьковом.

Начинал боевой путь в армии К.К. Рокоссовского, а затем воинскую часть деда присоединили к 5-ой ударной армии, которой командовал Г.К. Жуков. Немало было боев. Дошел дед до Берлина, повидал многое, но первый бой запомнился навсегда. «Казалось, все снаряды и бомбы летят именно в тебя» — вспоминал дед.
Нелегким был боевой путь деда. Освобождал Украину и Белоруссию, Польшу и Чехословакию, брал Берлин. К деду судьба была милостива, хоть он и не прятался за чужие спины, не отсиживался в тыловых частях. Недаром грудь его в торжественные дни украшают ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
За умелые боевые действия, мой дед — красноармеец А.Т. Алеев — только за январь 1945 года получил четыре благодарности верховного главнокомандования. Война для сибиряка закончилась в поверженном Берлине, но еще 5 лет продолжалась его воинская служба в Германии.
Домой дед вернулся в апреле 1950 года. Устроился на работу в Митькинское сельпо возчиком. В то время техники почти не было. Товары, продукты, керосин в бочках завозили с Вагайской оптово-торговой базы на лошадях, на быках, а потом развозили по деревням. Нелегкая это была работа — одновременно и конюх, и грузчик. В том же году осенью мой дед женился на моей бабушке, молодой колхознице. Вырастили с ней пятерых детей: трех дочерей и двух сыновей. Не все бывает в жизни гладко, горе и радость ходят рядом. Когда умерла средняя дочь — моя мама, дедушка с бабушкой забрали меня, моих братьев и сестер к себе, выучили и воспитали.
За многолетний и добросовестный труд мой дед награжден медалью «Ветеран труда». 31 декабря 1993 года он скончался от старых ран. Память о нашем дедушке остается в наших сердцах.
P.S. Наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев, достоин свободы и независимости!

Гульнара Свинарева,
внучка А.Т. Алеева,