GAZ_команда: Александр Никифоров

Без группы, без напарников и без гида. Наш коллега, инструктор по спорту Александр Никифоров, в этом году совершил соло-восхождение на Эльбрус. Легко ли ему далась эта авантюра? Как он готовился к экстремальному путешествию? И почему уже в шестой раз решил покорить горную вершину? Читайте в новом выпуске проекта «GAZ_команда».

— Александр, когда вы впервые совершили восхождение?

— В 2016 году я совершенно случайно узнал, что на Эльбрус могут подняться, даже если ты не являешься спортсменом-альпинистом. Сразу загорелся этой идеей и начал целенаправленно готовиться. Мое первое восхождение состоялось в июле 2017 года. Тогда я покорил западную вершину — а это высочайшая точка не только России, но и Европы, 5 642 метра над уровнем моря.

— А как ваши близкие отнеслись к вашему новому увлечению?

— Семья меня поддержала. Через год уже вместе со старшим сыном Вадимом мы поднялись на Казбек, на высоту 5 033 м. Вскоре к нам присоединился младший сын Евгений. Но к сожалению, в 2019-м на Эльбрус нас не пустили, так как была очень плохая погода. Восхождение отменилось из-за угрозы нашей безопасности.

В 2021-м со старшим сыном взошли по маршруту «полукрест Эльбруса». Мы поднялись с одной стороны горы, посетили две вершины и только после этого вернулись в базовый лагерь. Это территория снега и ледников, здесь круглый год царит зима. И путь оказался достаточно сложным даже для подготовленных спортсменов. А в прошлом году сбылась моя мечта. Мы взошли на западную всей семьей, я и оба моих сына.

— Как вы решились на одиночное восхождение?

— Раньше я поднимался в составе различных групп и под руководством опытных гидов. А в этом году решил попробовать первое соло-восхождение. Без группы, без напарников и без гида. Девять дней устраивал себе акклиматизационные выходы, приучал организм к высоте. Затем ещё три дня ждал идеальное погодное окно. И наконец-то в ночь на 8 июня вышел. Рассвет встретил на западной вершине, часы показывали 07:30 утра по московскому времени.

В итоге получился самый быстрый подъем, сказалась хорошая подготовка. Пожалуй, самым трудным для меня стал поиск человека, который бы меня сфотографировал. Но и с этим я справился.

— Какой совет вы дадите тем, кто только планирует покорять горы?

— За семь лет у меня накопился большой опыт. Я знаю, как подбирать экипировку, как подниматься, как помочь себе легче акклиматизироваться. И самое главное, понимаю, как нужно настраиваться на восхождение. Именно хорошая подготовка является залогом успеха. В первую очередь, это конечно же тренировки в течение года перед намеченным путешествием.

Кстати, у меня есть идея! Хочу следующим летом собрать группу из наших коллег, работников «Газпром добыча Ноябрьск», и под флагом нашей компании подняться на Эльбрус. Уверен, что это будет сильнейшим средством укрепления корпоративного духа. Но для этого надо уже сейчас формировать команду и начинать готовиться.

Газовики сильные духом. Уверен, что им по плечу не только производственные задачи, но и горные вершины. И если необходимо, я могу помочь подтянуть физическую форму.

— Александр, как давно вы работаете в нашей компании?

— В «Газпром добыча Ноябрьск» устроился в марте 2023 года. Работаю тренером на Чаяндинском участке вахтового жилого комплекса. Вскоре буду вести занятия по плаванию, тренировать коллег в новом бассейне после его открытия.

Автор: Служба по связям с общественностью и СМИ