GAZ_команда: Алексей Карасев

Сложно найти на Комсомольском газовом промысле человека более серьезного и вдумчивого, чем начальник службы энерговодоснабжения Алексей Карасев. Все у него по науке, каждому делу — свое время, любой, процесс выверен и собственноручно доведен до совершенства. Представьте только: в его портфеле инициатив, идущих на пользу отрасли, уже более шести десятков здравых идей, разработанных и внедренных как самостоятельно, так и в соавторстве с коллегами, которые так же, как и он горят желанием делать рабочее пространство эффективнее.

В нынешнем году Алексей Карасев совершенно заслуженно взошел на высшую ступень пьедестала конкурса рационализаторов компании «Газпром добыча Ноябрьск» в номинации «Основное производство». Откуда он черпает вдохновение для ноу-хау, где берет силы и время для их успешной реализации — в нашем портретном очерке, где он — главный герой.

Образовательный бэкграунд

Прежде, чем улучшать те или иные технические процессы, необходимо подробно разобраться в их назначении, эффективности и действии для исключения рисков ошибок и нарушений. В арсенале Алексея Карасева — сразу несколько базовых образований и курсов повышения квалификации. В 2000-м он окончил Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, получив сразу две специальности, связанные с электротехникой. Затем в Белгородском государственном технологическом университете он защитил диплом по направлению электроснабжения промышленных предприятий. Далее повышал техническую квалификацию в Тюменском индустриальном университете, постигая эксплуатацию систем и сооружений водоснабжения и канализации. А в Уральском федеральном университете имени Б.Н. Ельцина вникал в актуальные вопросы повышения энергоэффективности электротехнического оборудования и электросетевого хозяйства предприятий топливно-энергетического комплекса.

Даже сейчас, имея и опыт, и стаж, он продолжает учиться, расширяя профессиональный кругозор и четко отслеживая отраслевые тренды по направлению энергетики. И именно такой богатый образовательный бэкграунд и установка не останавливаться в саморазвитии стали отличной почвой для развития его рационализаторской жилки.

Комсомолка — школа жизни

Как же сложился его трудовой путь? В 2001 году Алексей Михайлович был принят на предприятие оператором по исследованию скважин геологической службы Комсомольского газового промысла. Затем работал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтером по защите подземного трубопровода от коррозии, мастером участка по обслуживанию электрооборудования, начальником участков энерго- и электроснабжения. Одним словом, с самых азов познал профессию и все смежные направления деятельности.

Службу, главной задачей которой является обеспечение энергетической безопасности Комсомольского газового промысла, он возглавил в 2015 году. В ее составе — 4 участка, 70 сотрудников, максимальный разброс профессий — не две-три, как в других подразделениях Комсомолки, а целых девять! А еще — значительная удаленность производственных объектов — до 100 км от промысла, плюс дополнительная непроизводственная нагрузка в виде объектов Общества в городе Губкинский. Такой объем задач, безусловно, накладывал отпечаток на работу и требовал совершенствования всех процессов.

Поэтому одной из ключевых целей Алексея Карасева в новой должности стал поиск возможностей для преобразований, позволяющих наладить эффективное взаимодействие, снизить трудозатраты, повысить уровень безопасности, а также информированность работников. Именно так началась его активная рационализаторская деятельность. Сегодня Алексей Карасев и его GAZ_команда — увлеченные и неравнодушные единомышленники, выдающие на-гора по 12 рацпредложений в год, то есть, по одному — в месяц.

Оберег для ретрофита

— Мы внедрили не один десяток разнообразных идей, — рассказывает Алексей Михайлович. — От приспособления для повышения безопасности при заточке сверл до специального устройства, фиксирующего детали большого диаметра при выполнении аварийно-восстановительных работ. Также в нашем активе уже не один рацпроект по энергосбережению, что дает возможность максимально беречь ресурсы. Мы разработали схему автоматизации управления освещением с использованием реле-контроллера для работы в сезон белых ночей, что позволило только за три летних месяца сэкономить порядка 30 тысяч киловатт-часов! К слову, в 2022 году Комсомольский промысел занял по этому показателю первое место в смотре-конкурсе.

Но, пожалуй, главным их рацпредложением стала разработанная системная схема ремонтного электроснабжения потребителей установки комплексной подготовки газа при капитальном ремонте на ЗРУ-6кВ №2 в 2021 году. Причем, работы по капитальному ремонту и пусконаладочным работам выполнялись в условиях работающего промысла без останова технологического процесса! А это значит, что нужно было досконально продумать все схемы энергопитания и максимально обезопасить персонал. И служба с этой задачей успешно справилась. Работы по капремонту с заменой электрооборудования уже на головном ЗРУ-6кВ №1 были продолжены в 2022–2023 годах по утвержденной программе ПАО «Газпром», которой предусмотрена суммарная замена 54 единиц высоковольтного оборудования на объектах Комсомольского промысла.

— Я на промысле уже третий десяток лет, и сложнее работы ранее не выполнял, — признается Алексей Карасев. — Мы готовились к ней не один месяц и придумали доскональный алгоритм подготовки рабочего места, позволяющий не допустить сбоев в технологическом процессе и обеспечить максимальную безопасность при проведении ремонта. Мы всегда помним негласный девиз: «С напряжением — не просто на „Вы“, а на „Ваше Высочество“, ведь оно не предупреждает об опасности, не имеет цвета и запаха. Именно поэтому меры безопасности разрабатывались тщательно и были согласованы главным энергетиком Общества Леонидом Московкиным.

Быть эффективными и все успевать сотрудникам службы энерговодоснабжения и ее руководителю помогает система общих чатов, организованная Алексеем Карасевым, куда стекается оперативная производственная информация — тоже своего рода рационализация. А еще — большая доска, где расписаны ключевые задачи на неделю, на месяц, на год вперед. Начальник службы обязан держать руку на пульсе и принимать верные решения по ситуации. Это дает возможность снизить риски авралов, исключить ошибки и находиться в постоянной готовности к любому из возможных сценариев. А еще — генерировать идеи, которые позволяют сказать: мы отдаем производству максимум сил и навыков, которые подкрепляются высоким уровнем производственного патриотизма и развитым рационализаторским чувством.

Такое единение, помноженное на человеческий и интеллектуальный потенциал наших промысловиков, дает нужный импульс к развитию компании, обеспечивая ей стабильное настоящее и прогрессивное будущее.

Автор: Служба по связям с общественностью и СМИ