На Вынгаяхинском газовом промысле завершен плановый остановочный комплекс
Подача газа с этого объекта была приостановлена на 7 суток, а запуск в работу Вынгаяхи состоялся 12 июля. Благодаря остановке всего добычного комплекса специалисты получили возможность провести внушительные планово-предупредительные и профилактически работы.
В ходе мероприятий проверены комплексные алгоритмы аварийной остановки Установки комплексной подготовки газа (УКПГ), Установки предварительной подготовки газа (УППГ) и дожимной компрессорной станции (ДКС), дистанционного управления охранными, линейными и внутриплощадочными кранами. Произведена ревизия энергетического, насосно-компрессорного оборудования, запорной арматуры и фланцевых соединений. Кроме того, выполнены испытания систем газосборных сетей Вынгаяхинского месторождения. Работники промысла со специалистами Управления автоматизации и метрологического обеспечения произвели техническое обслуживание систем АСУ ТП, КИПиА, бесперебойного питания аппаратных и серверных.
Стоит отметить, что с этого года к планово-остановочным работам ВГПУ добавился новый объект — ДКС Еты-Пуровского месторождения. Напомним, производственный объект был запущен в эксплуатацию нынешней зимой как раз накануне пиковых нагрузок. Дожимная компрессорная станция успешно обеспечивала дополнительную перекачку газа Еты-Пура для подготовки на УКПГ Вынгаяхи. В процессе эксплуатации электрогазоперекачивающего агрегата (ЭГПА), сложились определенные особенности работы этого оборудования — они требовали корректировок. В процессе останова на ДКС промысловики совместно с представителями завода-изготовителя выполнили настройку коэффициентов конфузора центробежного компрессора ЭГПА и провели его тестирование.
Совместно с подрядчиками на Вынгаяхе состоялось выполнение пусконаладочных работ системы автоматического регулирования компрессорного цеха и проверка алгоритмов работы согласно программе и методике приемочных испытаний.
Планово-предупредительные ремонты во время сезонных остановочных комплексов газовых промыслов проводятся с целью подготовки объектов к безаварийной работе в осенне-зимний период, чтобы обеспечить стабильное выполнение планов по поставкам газа в период пиковых нагрузок на месторождениях.
Справка
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляющее разработку 10 месторождений, в том числе 6 газовых, 2 газоконденсатных и 2 нефтегазоконденсатных. Производственные объекты Общества расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Якутии. В составе предприятия — 3 газовых промысла и 3 газопромысловых управления.
На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Вынгапуровском, Тарасовском, Северо-Губкинском, Вьюжном, Метельном и Еты-Пуровском месторождениях (ЯНАО).
В компании внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001 и международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001.
Коллектив насчитывает свыше 5000 человек. Главный офис находится в Ноябрьске.
Последние новости за июль
- На Комсомольском месторождении продолжается работа по реконструкции скважин с целью повышения эффективности добычи
- Газовики Камчатки потушили лесной пожар
- На производственных объектах Камчатского газопромыслового управления завершен плановый останов
- Памятная веха Губкинского промысла
- На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении до конца 2021 года появится спутниковая станция в качестве резервного канала связи
Увеличенная фотография (JPG, 795 КБ)