На Чаяндинском месторождении ООО «Газпром добыча Ноябрьск» введены в работу новые скважины
На
Ввод новых кустов газовых скважин обеспечит выход Чаяндинского месторождения на полную проектную мощность
За автоматизированную работу объектов отвечает система автоматического управления кустами газовых скважин, которая обеспечивает дистанционный запуск в работу и останов, а также позволяет автоматически регулировать и поддерживать дебит. Также в применяемых системах автоматического управления на ЧНГКМ реализована функция самодиагностики элементов системы.
Справка
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области).
Чаяндинское месторождение открыто в 1983 году (лицензию на разработку «Газпром» получил в 2008 году). ООО «Газпром добыча Ноябрьск» выступало заказчиком работ, а теперь является эксплуатирующей организацией.
Месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По размеру запасов (В1+В2) относится к категории уникальных — 1,2 трлн куб. м газа. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа. Газ имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение имеет сложное геологическое строение и особые термобарические пластовые условия (давление и температура). Поэтому для его освоения «Газпром» применяет самые передовые технические достижения.
Последние новости за июль
- На Комсомольском месторождении продолжается работа по реконструкции скважин с целью повышения эффективности добычи
- Газовики Камчатки потушили лесной пожар
- На производственных объектах Камчатского газопромыслового управления завершен плановый останов
- Памятная веха Губкинского промысла
- На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении до конца 2021 года появится спутниковая станция в качестве резервного канала связи