ТехноГубкинский: технология устранения негерметичности межколонного пространства газовой скважины
Геологи Губкинского промысла применили технологию, позволяющую устранить негерметичность межколонного пространства газовой скважины и обеспечить дальнейшую безопасность ее эксплуатации. Они обосновали и разработали кольматирующий состав и использовали его для заполнения макро- и микроканалов в цементном кольце миграции флюидов с последующей герметизацией цементного кольца скважины. Проект был представлен на корпоративной Научно-технической конференции.
При бурении, ремонте и в процессе эксплуатации скважин достаточно часто в межколонных пространствах возникают межколонные перетоки и как следствие — межколонные давления. Причинами могут служить: негерметичность обсадной колонны и колонной головки; формирование каналов в цементном камне на этапе строительства скважины; трещинообразование в цементном камне при перфорации, гидравлической опрессовке, вращении инструмента в колонне, температурных перепадах в скважине и т.д. Помимо этого, на появление негерметичности межколонного пространства влияют геологические факторы: высокое пластовое давление, нарушение структуры горных пород, плохая адгезия цемента к стенкам пробуренной скважины. Все это может приводить к повышению межколонного давления из-за миграции газа из газонасыщенных пластов под высоким давлением через цементный камень.
Специалисты Губкинского промысла провели исследование скважины, нуждающейся в ремонте, обосновали и разработали специальный состав с учетом его физико-реологических свойств, а также взаимодействия с другими веществами. Состав создан на основе водонабухающего полимера. К его преимуществам можно отнести:
• высокую динамическую вязкость при движении в каналах и трещинах;
• способность уменьшать приемистость среды;
• экологическую безопасность.
Восстановление герметичности провели комплексно: закачали поочередно два вида составов для заполнения пор и дальнейшей герметизации межколонного пространства, после провели опрессовку. Обследования межколонного пространства после проведенных работ доказали эффективность технологии и подтвердили восстановление герметичности газовой скважины. Одним из значимых достоинств примененного метода является его невысокая стоимость.
Техническим результатом реализации проекта является решение проблемы восстановления герметичности межколонного пространства скважин при эксплуатации. Он также позволяет увеличить межремонтный период работы скважины, устранить расходы на сложную и дорогостоящую операцию по ликвидации межколонных проявлений, обеспечить соблюдение требований Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности и охраны окружающей среды.
Справка
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», осуществляющее разработку 10 месторождений, в том числе 6 газовых, 2 газоконденсатных и 2 нефтегазоконденсатных. Производственные объекты Общества расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке и в Якутии. В составе предприятия — 3 газовых промысла и 3 газопромысловых управления.
На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Вынгапуровском, Тарасовском, Северо-Губкинском, Вьюжном, Метельном и Еты-Пуровском месторождениях (ЯНАО).
В компании внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001 и государственных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001 (ISO 9001), ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001), ГОСТ Р ИСО 39001 (ISO 39001), ГОСТ Р ИСО 45001 (ISO 45001), ГОСТ Р ИСО 50001 (ISO 50001).
Коллектив насчитывает свыше 5000 человек. Главный офис находится в Ноябрьске.
Увеличенная фотография (JPG, 345 КБ)