Иван Васильевич ЗАЙЦЕВ
Рядовой Зайцев И.В. 1939 г.
1937 год. Село Бурлацкое. Начальная школа. Учитель начальных классов.
В 1938 году поступил на первый курс Ворошиловского (Ставропольского) Педагогического института факультета русского языка и литературы. В эти годы Ставрополь был переименован в Ворошиловск, а Ставропольский край был тогда Орджоникидзевским краем.
Но учиться и работать пришлось недолго. 20 июля 1939 года дед сдал последний экзамен за 1 курс пединститута по предмету «Фольклор», и его призвали на военную службу в артиллерию в Бурлацком районном военкомате.
Красноармейская книжка
Как имеющего образование Ивана Васильевича направили в полковую школу младших командиров противотанковой артиллерии, и уже 27 ноября 1939 года ему было присвоено воинское звание сержанта с назначением командиром орудий 37-мм зенитных пушек.
Воевал дед на Западном фронте на территории Белоруссии в 13-ой роте 5-го батальона. Был командиром отделения, затем в звании «Гвардии старший сержант» в 8 роте, затем во 2 роте 1-го батальона 67-го Автомобильного полка 25-ой Армии.
Сержант Зайцев И.В. — командир орудия (слева)
Зенитный расчет охранял небо Карелии до августа 1941 года. С 13 августа 1941 года часть была переброшена на Карельский фронт Кестеньгское направление против немцев. Мужественно и отважно защищали небо от налетов вражеской авиации, зачастую интенсивным огнем заставляли немцев сбросить бомбы не в цель. А 3 мая 1942 года три бомбардировщика Юнкерс-87 под прикрытием двух истребителей Ме-109 напали на расположение зенитной батареи и военных частей. В отсутствие командира взвода Зайцев Иван Васильевич принял на себя командование, открыл точный прицельный огонь и в итоге зенитчики сбили бомбардировщик Ю-87.
Зенитный расчет: командир — сержант Зайцев И.В. (в центре) и четыре бойца. Фото сделано в Архангельске 8 февраля 1941 года.
В итоге его наградили медалью «За боевые заслуги» (Приказ №47 от 19.06.1942 года по Вооруженным Силам 26 Армии Карельского фронта)
Медаль «За боевые заслуги»
В первую пятилетнюю годовщину Победы над Германией в 1950 году он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Этой медалью награждались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах.
Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Однажды после тяжелых боев в Белоруссии в районе Пинских болот поступил приказ перебазировать зенитки на новое место. После переброски обнаружили, что забыли опорные лапки от орудия. Иван Васильевич, как командир, сам вернулся и, по грудь в ледяной воде, принес эти опорные лапки. В результате простудился и тяжело заболел. У него развился туберкулез легких. Долго лечился в госпиталях. В 1946 году был демобилизован по болезни и как учитель.
Наградной лист Указ президента
После работал учителем начальных классов, заведующим учебной частью в школе №2, директором школы №9 в селе Благодарном Ставропольского края.