Охрана природы
Документы
Экологическая политика ПАО «Газпром» (PDF, 221 КБ)
Взаимодействие с поставщиками и подрядчиками (PDF, 1 МБ)
Сертификат соответствия ISO 14001:2015 (PDF, 2 МБ)
Природоохранная деятельность ООО «Газпром добыча Ноябрьск» строится на принципах рачительного подхода к использованию природных ресурсов и направлена на минимизацию воздействия на окружающую среду. Особую роль в этой работе играют превентивные меры — все проекты Общества проходят экологическую экспертизу ПАО «Газпром». Всестороннюю оценку деятельности Общества в сфере экологии проводит Координационный комитет ПАО «Газпром» по вопросам охраны окружающей среды.
В своей работе ООО «Газпром добыча Ноябрьск» придерживается общепринятых правил рационального природопользования и охраны окружающей среды, которые созданы в соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и международными экологическими стандартами, а также разработанной на их основе Экологической политики Общества.
В ООО «Газпром добыча Ноябрьск» внедрена система экологического менеджмента, которая входит в структуру ИСМ и распространяет свое действие на все производственные процессы Общества. Стандартизация процессов позволяет предприятию осуществлять природоохранную деятельность на системной основе с соблюдением всех требований законодательства, экологических норм и стандартов.
В 2019 году ассоциацией по сертификации «Русский регистр» в Обществе была проведена инспекционная проверка соответствия системы экологического менеджмента требованиям международных стандартов. По результатам аудита предприятию выдан сертификат соответствия ISO 14001.
Одной из главных задач ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в сфере экологии является последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду и уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.
Так, в процессе обустройства месторождений предусмотрено строительство полигонов твердых бытовых и промышленных отходов. С 2011 года в Обществе применяется метод безамбарного бурения скважин. Суть его в том, что прямо на буровой площадке шлам собирается в емкость для последующей переработки. На выходе получается твердый материал, который используется при отсыпке кустовых площадок и амбаров газофакельных устройств.
Один из проектов в сфере экологической безопасности реализован на Комсомольском и Западно-Таркосалинском газовых промыслах. Здесь проведена замена оголовков на вертикальных факельных установках с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Организуется регулярный экологический мониторинг на производственных объектах и контроль за источниками выбросов.
Стратегия «Газпром добыча Ноябрьск» направлена также на минимизацию количества отходов, передаваемых на захоронение. Для достижения этой цели в Обществе организован селективный сбор отходов с дальнейшей передачей в специализированные организации для обезвреживания и последующей утилизации. Кроме этого, осуществляется сбор макулатуры и пластика для вторичной переработки, планируется приобретение специальных контейнеров для стекла.
Большое внимание ООО «Газпром добыча Ноябрьск» уделяет и вопросам энергосбережения. В настоящее время на предприятии реализуется «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности», направленная на максимально рациональное потребление тепло-энергоресурсов в ходе производственной деятельности. Величина энергоэффективности складывается из трех составляющих: это экономия природного газа, электрической и тепловой энергии. Улучшать показатели удается благодаря своевременно проводимым мероприятиям, внедрению энергоэффективного оборудования и технологий.
Еще одна эко-инновация, которую внедрили в ООО «Газпром добыча Ноябрьск», это строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Ноябрьске, техническое перевооружение и перевод автотранспорта предприятия на компримированный природный газ.
Применяют в компании и традиционные методы, позволяющие сделать мир чище: высаживаются аллеи, проводятся субботники по очистке территорий и водоемов, в том числе с привлечением дайверов.
Заботятся газовики и о формировании в обществе экологической культуры: специалисты-экологи проводят тематические лекции в школах и детских садах, размещают в местах отдыха горожан плакаты с призывами беречь природу.
Увеличенная фотография (JPG, 441 КБ)