GAZ_команда: Наталия Никульшина

В чем заключается секрет подготовки спортсменов, достигающих высоких результатов? Ответ на этот вопрос знает тренер по пулевой стрельбе Наталия Никульшина. В тандеме со своим супругом она воспитала троих мастеров спорта международного класса, более 10 мастеров спорта России и 20 кандидатов в мастера спорта.

О том, как развивалась ее карьера, и об успехах воспитанников нашей собеседницы читайте в новой публикации проекта «GAZ_команда».

Задумывалась ли Наталия Петровна, будучи школьницей, что станет успешным тренером по пулевой стрельбе? В юности она занималась лыжными гонками, успешно выступала на всероссийских соревнованиях за сборную Тюменской области и стала кандидатом в мастера спорта. После учебы в Тобольском педагогическом институте по специальности «учитель физической культуры» вернулась в Ноябрьск.

— В компании «Газпром добыча Ноябрьск» работаю с 1990 года, сначала была тренером по лыжным гонкам, но знакомство с будущим супругом Алексеем Юрковым поменяло сферу моих интересов и профессиональную деятельность, — рассказывает Наталия Никульшина. — Вместе с мужем мы трудимся уже больше 20 лет, а сам он работает в стрелковом тире с 1983-го, с самого его открытия.

Начинать тренерскую карьеру по новому направлению было непросто. Наша собеседница много училась, читала профессиональную литературу, перенимала опыт у Алексея Юркова. Стрельба и лыжные гонки — два абсолютно разных вида спорта: динамика и статика, скорость и спокойствие. Здесь нужно тренировать совсем другие качества.

— Мастерство приходит с опытом, с изучением тренерского и преподавательского искусства. Помогло справиться и знание основ педагогики, — говорит Наталия Петровна. — Со временем мы разработали собственные методики подготовки спортсменов. Например, при наборе детей в группы начальной подготовки заменили упражнение «Стрельба из пневматической винтовки с опорой на стол» на «Стрельбу лежа с упора из малокалиберной винтовки с патроном». Так ребята могут прочувствовать атмосферу стрельбы, запах пороха, услышать звук выстрела. Когда мы начинаем обучение именно с этой дисциплины, заинтересованность ребят выше, воспитанники реже уходят из секции.

Наталия Никульшина тренирует детей с 11–12 лет. Первый серьезный турнир, на который едут начинающие спортсмены, — это Всероссийские соревнования «Юный стрелок России». Наши ребята участвуют в них с первого года их проведения. Постепенно мальчишки и девчонки набрались опыта, стали занимать призовые места и становиться чемпионами практически во всех возрастных группах и спортивных дисциплинах.

— На этих соревнованиях дети понимают, какая у нас крутая команда. А участие в них — это важная ступенька для продвижения выше, толчок, который мотивирует показывать лучшие результаты. Именно здесь они превращаются в настоящих спортсменов. Мне очень нравится эта трансформация в ребятах, — делится впечатлениями Наталия Петровна. — Воспитанники впервые начинают задаваться вопросом, а может быть связать свою профессию со спортом? В такие моменты понимаю, что наши старания не прошли зря.

Ее секрет подготовки спортсменов состоит из простых, но очень важных правил. Во-первых, сначала нужно привить любовь в целом к спорту, заинтересовать ребенка. Во-вторых, установить доверительные отношения между воспитанником, родителями и тренером. Если родные не поддерживают увлечение сына или дочери, добиться успеха будет в разы труднее. Наталия Никульшина уверена, что только такой союз и приводит к результатам.

Наша собеседница — первый тренер многих именитых спортсменов. Здесь начинала Ольга Десятская, чемпионка России 2011–2012 гг., бронзовый призёр Чемпионата Европы 2008 г. и участница Олимпийских Игр в Пекине. Сейчас она работает в КСК «Факел». В спортивно-стрелковом клубе занимаются и наши сотрудники. Кстати, показывают хорошие результаты. Тренировки проходят по субботам с 11:00 до 15:00.

— Я испытываю особое уважение к увлеченным стрельбой сотрудникам. Они после рабочего дня находят время на тренировки, серьезно готовятся к корпоративным соревнованиям, — добавляет Наталия Петровна. Хобби есть и у нее: она занимается разведением цветов и экзотических растений, а еще заботится о шести собаках, пять из которых забрала из приюта для бездомных животных. Также Наталия Никульшина с 2013 года является председателем Общественного совета по физической культуре и спорту Администрации города Ноябрьска.

Пулевая стрельба — это сложный вид спорта. Нужно не только в совершенстве овладеть техникой выстрела, но и уметь контролировать свои эмоции. Под руководством Наталии Никульшиной юные ямальцы постигают это искусство и добиваются по-настоящему выдающихся результатов.