GAZ_команда: Альмир Халиков

Альмиру Халикову, слесарю по контрольно-измерительным приборам и автоматике, удается совмещать работу, общественную жизнь и волонтерство. Разносторонние интересы не мешают ему достигать высоких результатов в своем деле. В прошлом году он стал серебряным призером корпоративного фестиваля профессионального мастерства.

Историю нового героя проекта GAZ—команда читайте в нашем материале.

— Альмир, почему ты решил связать свою профессию с автоматикой и контрольно-измерительными приборами?

— После 9 класса поступил в Ноябрьский институт нефти и газа — это филиал Тюменского государственного нефтегазового университета. Кстати, учился я в одной группе с Дмитрием Тесленко, который в прошлом году стал победителем конкурса профмастерства. Выбор пал на направление, связанное с КИПиА. Среди знакомых были представители этой профессии, по их рассказам я примерно представлял, какие задачи мне нужно будет выполнять.

К тому же, мой отец трудился в Управлении технологического транспорта и спецтехники, что повлияло на мое решение проходить практику в компании. Тогда я понял, что хочу быть в команде «Газпром добыча Ноябрьск». Сразу отметил профессионализм и сплоченность коллектива, а также корпоративные традиции, в частности мероприятия и совместные праздники.

После армии получил и высшее образование по этому же профилю.

— А как давно вы работаете в компании? Чему научились за это время?

— С апреля 2016 года, в 2024-м будет уже 8 лет. Здесь я приобрел ценный опыт. Коллеги делились секретами мастерства и знаниями. Старался впитывать все советы, учился работать в команде, стал терпеливее и спокойнее — это помогает сосредотачиваться и быть лучше.

Сейчас в моих обязанностях — поддержание работоспособности и обслуживание систем газового анализа и измерительных систем уровня «Струна +» на заправочных станциях Общества и Пурпейской базы материально-технического снабжения. Также занимаюсь ремонтом технических средств измерения, офисной техники, подготавливаю к поверке и калибровке все средства измерения компании.

Работа интересная, потому что она совсем не рутинна и достаточно разнообразна, каждый день проходит по-разному.

— На ваш взгляд, каким должен быть слесарь по контрольно-измерительным приборам?

— По моему мнению, профессионал должен обладать усидчивостью и упорством. Если что-то не получилось с первого раза, не бояться пробовать снова и снова. При этом соблюдать все правила безопасности и требования охраны труда. А еще нужно быть открытым и уметь общаться с коллегами. Часто бывает так, что обсуждение проблемы приводит к ее решению.

И конечно же, необходимо постоянно повышать квалификацию и учиться. Появляются современные приборы и системы измерения — надо быть в курсе последних новшеств.

— Вы стали серебряным призером конкурса профессионального мастерства в 2023 году. Как готовились к соревнованию?

— Своим призовым местом на конкурсе я в первую очередь обязан коллективу участка технического обслуживания и ремонта технических средств и ПАС АСУ ТП. Настрой и слова напутствия помогли мне справиться с тревогой. Готовился на рабочем месте, учил теорию и улучшал навыки, разбирая и собирая манометр.

Это мой третий опыт участия. Основным фактором прошлых неудач считаю волнение, с которым не до конца удалось справляться. Но в этот раз я переломил ситуацию и взял под контроль свои эмоции.

— Вы являетесь активным участником корпоративных мероприятий. Что является главной мотивацией?

— Мне интересно. Так, на Спартакиаде выступал в соревнованиях по плаванию, футболу и волейболу, участвую во всех мероприятиях, организованных Советом молодых ученых и специалистов. Также состою в #GAZ_активе. Вместе с корпоративными волонтерами помогал делать ремонты людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, часто посещаю приют для бездомных животных: выгуливаю собак, убираюсь в вольерах, доставляю корм. Хочу, чтобы нас окружало больше добра и тепла. Верю, что даже маленькими делам можно сделать мир лучше.

— Что для тебя особенно ценно в нашей команде?

— Здесь работают настоящие профессионалы и единомышленники, готовые превращать трудновыполнимые задачи в возможные. А еще нас объединяет любовь к общему делу. Это мой первый трудовой коллектив, и я ни капли не жалею, что так случилось.

Буду и дальше изучать новую информацию, учиться у лучших. Точно знаю, что стану увереннее. В перспективе планирую двигаться по служебной лестнице и дорасти до руководящей должности.

Автор: Служба по связямс общественностью и СМИ